Четверг, 2020-08-06, 09:12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Хотели бы вы бросить курить?
Всего ответов: 42
Начало » 2006 » Декабрь » 22 » С 2007 в Германии повышают НДС (MwSt.) до 19%...Что же нам делать?
С 2007 в Германии повышают НДС (MwSt.) до 19%...Что же нам делать?
С 1 января 2007 изменяется ставка налога на добавленную стоимость (MwSt.) с 16 до 19%. Что же стоит предпринять ещё в этом году, чтобы повышение не ударило по карману? Стоит ли покупать какие-то дорогие вещи в этом году? Отразится ли повышение на уже заключённых договорах, на выплатах по кредитам, на отложенных доставках и т.д.? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдёте в этой статье.

Как говорится в старой поговорке: «Не так страшен чёрт как его малюют». Это в полной мере относится и к предстоящему повышению. Не все товары и услуги подпадают под нововведение. А именно оплата за квартиру, покупка участка под застройку, гонорары врачам, почтовая пересылка, сборы за пользование ТВ, авиаперелёты за границу и многие другие остаются с прежней ставкой налогообложения.

7% остаются и в 2007 неизменными

Всё, что до этого имело 7%НДС и дальше остаётся с семью процентами. Т.е.базовые продукты питания (кроме табака и алкоголя), вода из под крана, книги, цветы, газеты и журналы, животный корм и проездные билеты в общественном транспорте облагаются и в 2007 годы только 7% НДС.

Что же подорожает?

На этом хорошие новости заканчиваются и начинается , как говорится, суровая действительность. Всё остальные товары и услуги становятся автоматически дороже на 3%. Например, газ, электричество, услуги по доставке тепла в наши квартиры, солярка, медикаменты, услуги мастеров (слесарей, сантехников и пр.), электротовары, напитки ( исключение-молочные продукты), алкоголь, телефонные разговоры, питание в ресторанах и кафе, автомобили и бензин. Кроме этого перечня под повышение попадают аренда производственных помещений, загородных домиков и цены на недвижимость.

Не избежали своей участи и страховые договора. Автострахование и многие другие страховки вырастут в цене. Исключение составляют отчисления по частным медицинским и накопительным страховым договорам, а также отчисления по страховым договорам на случай потери рабочего места.

Договора 2006/2007

День доставки-решающий день.

Все продукты иди услуги, которые Вы получили до 31 декабря 2006 года (включительно), облагаются старым 16%-м налогом. При этом не играет никакой роли момент-когда была или будет произведена оплата. То же самое относится и к внесению задатка по оплате.

Слишком поздняя или ранняя доставка.

Если Вы заказали мебель в декабре 2006 года, а доставлена она была уже в январе 2007, - 19% НДС вступает в свои полномочия. А если всё ещё в декабре-то тогда 16%... Если доставка произошла в январе, а должна была быть в декабре, то 19% начисляются лишь в том случае, когда продавец товара не являлся причиной задержки.

Покупки в кредит.

Особенно важно: то же самое относится и к покупкам в кредит. Неважно как долго длится договор, решающий фактор-время получения (доставки) товара.

Выплаты по гонорарам.

При данных выплатах, например, адвокату, архитектору, консультанту по налогообложению, ситуация несколько другая. Решающий фактор в данном случае-время, когда договор подходит к концу, независимо от того, когда была выполнена работа или её основная часть. Например, если Вы заключили договор с адвокатом в 2006 году и договор заканчивается после 01.01.2007, то вся Ваша оплата адвокату будет подпадать под новые 19%. Этого можно избежать лишь в том случае если услуги разбить на 2 договора из которых 1й заканчивается в 2006, а новый вступает в свою силу с 1января 2007г.

Долговременные договоры

В случае многолетних договорах ситуация принципиально не отличается от выплат по гонорарам. Т.е. опять же время заключения определяет процентную ставку. Теоретически, конечно же, возможно что спустя много лет, Ваши накопленные средства ( если речь идёт о накопительном договоре) «обрежутся» на 19%. Но на самом деле, как показывает практика, в таких случаях происходит перерасчёт договоров по частям. Т.е. все суммы, взносы и выплаты до нововведения рассчитываются по старым ставкам, а после-уже с учётом возросших процентов по НДС.

Вид рассчёта-решающий.

В данном случае играет большую роль сам вид рассчёта. Если у Вас имеется многолетний договор с фитнесс-центром, согласно которому Вы перечисляете некую месячную сумму за посещение и пользование услугами, то до 2007 Вы платите 16%, а с января 19%. Сумма увеличивается на 3%...Это касается всех фиксированных выплат. Даже если у Вас однозначно стоит в договоре, к примеру, 100 евро (вкл. НДС), то с января 2007 Вам придётся выплачивать 102,59 евро.

Электроэнергия, газ и тепло.

То же самое и при оплате за свет, газ и тепло. За 2006 год мы платим 16%, а с2007 уже 19%. Особо рекомендуется 31.12.2006 снять показания всех счётчиков! Так как если Вы не предоставите компании, которая ответственна за «доставку» этих видов энергии точные данные по потреблению за 2006, то компания сама приблизительно определит Ваши расходы, что может привести к увеличению сумм ( из-за вводимых 19%) по выплатам не в Вашу пользу...

Не забывайте также контролировать все другие счета, приходящие к оплате, на предмет наличия 16% или 19%.

Избегайте дополнительных платежей

Если, к примеру, Вы купили какую-нибудь крупную вещь после 31 августа 2006 года, но по неизвестным Вам причинам, доставка была произведена только в 2007 году, то дополнительно платить за повышение на 3% Вы не обязаны! Это касается в равной степени и всех доставок, которые уже предварительно были на 2007 год запланированы.

Решающий день: 1 сентября или 1 июля

Рассмотрим ситуацию, когда договор на покупку был заключён до 1сентября 2006 года. В этом случае продавец вправе заявить о том, что договор был заключён более чем за 4 месяца до повышения НДС и тем самым потребовать 3% компенсации. Кроме того к этому времени уже было известно о предстоящем повышении НДС. В связи с чем общество по защите прав потребителей указывает на то, что только те договора, которые были заключены до 1июля 2006 года и полностью «закончены» в 2007 году, подпадают под 3% повышение.

Покупка автомобиля

Если Вы оплатили покупку автомобиля в августе 2006 года, но доставка произойдёт лишь в 2007, то 3%-повышение доставки законно лишь в том случае, если данный пункт специально оговорен в договоре о покупке в виде пункта «Preisanpassungsklausel».

Покупка недвижимости

Если подобное происходит с покупкой недвижимости, но передача в Ваши руки произойдёт лишь в 2007 году, то переплата на 3% опять же законна лишь в том случае, если это специально оговорено в договоре.

В общих других случаях к оплате подлежит лишь та сумма, которая указана в договоре на момент его заключения.

Кроме того некоторые продавцы предлагают «освободить» Вас от 16% или даже от предстоящего 19% налога. Что скрывается за этим и стоит ли сейчас поспешить с большими покупками?

Экономим на НДС?

Особенно автомагазины и мебельные супермаркеты пытаются заманить потенциальных покупателей подобными уловками. А стоит за этим обычный рекламно-маркетинговый трюк, рассчитанный на ситуацию, психологию и менталитет людей. А та экономия, которую Вы получите, может произойти и без таких заманчивых предложений в любой момент при Вашей покупке-для этого стоит лишь поторговаться и скидка, возможно, будет даже и большей чем Вы предполагаете. Это ваше законное право-торговаться, только немногие об этом знают...

Крупные покупки под конец года

Общество по защите прав потребителей говорит однозначно-нет. Покупайте только то, что действительно необходимо Вам в данный момент. Как показывает практика, до Рождества и Нового Года, когда почти всё население находится в состоянии «коллективного шоппинга», цены держатся стабильно и даже могут несколько повыситься. Как говорится: «Пользуйся моментом...» Вот продавцы и пользуются ситуацией, чтобы увеличить свои прибыли...Но как только ажиотаж проходит, цены, соответственно, падают, а кроме того новый календарный год ещё и автоматически ведёт к снижению цен на многие вещи-особенно на электронику. Поэтому даже несмотря на 19% многое может быть значительно дешевле в январе 2007, чем с 16% налогом в декабре 2006 года. Сравнивайте цены и делайте выводы!

Гутшайны (предварительно оплаченные услуги или покупки)

Гутшайны, оплаченные в 2006 году, не становятся дороже на 3% в следующем 2007. Т.е. ,имея в руках гутшайн на 20 евро, те же самые 20 евро и останутся...Единственное что изменится, так это его покупательная способность, т.к. товары стали дороже на 3%...

Вывод

Не стоит в последнюю неделю декабря 2006 скупать продукты питания, забивая холодильники, морозильные камеры, кладовки и прочие места хранения. Почти все продукты питания сохранят старую цену и в новом 2007 году. Самым лучшим вариантом экономии для Вас будет «детальное изучение» счетов, особенно полученных после Нового Года. Если имеются долговременные договора с выплатой по гонорарам, то обязательно загляните в общие условия действия договоров и если это возможно, то расторгайте старый и заключайте новый. Тогда не будет путаницы через несколько лет, когда придётся выплачивать полную сумму по 19% ставке НДС.

И последнее. Безусловно повышение НДС до 19% ударит по карману –тут ничего не поделаешь...

Единственный выход из данной ситуациии-не зацикливаться на этом, хорошо обдумывать ситуацию перед каждой значимой покупкой, сравнивать цены на подобные товары и в любом случае оставаться оптимистом на сколько это возможно!

Просмотров: 393 | Добавил: baburoff
Всего комментариев: 2
0
2 Olaf0   [Материал]
Статья правда хорошая и правильная.

0
1 victorde   [Материал]
молодцы хорошо написали!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта

Статистика
Copyright MyCorp © 2006