Четверг, 2020-08-06, 09:06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Хотели бы вы бросить курить?
Всего ответов: 42
Начало » 2007 » Январь » 4 » Навсегда остались в 2006-м
Навсегда остались в 2006-м

Слободан МИЛОШЕВИЧ,
экс-президент Сербии
(29.08.1941 — 11.03.2006)

Ключевая фигура всех конфликтов на Балканах в 1990-е годы, палач для одних, жертва произвола США для других. Кто на самом деле Милошевич, теперь будет определять история. Беспрецедентно длинный суд над ним в Гааге так и не дошел до вердикта из-за смерти подсудимого. Он умер неосужденным, за три дня до смерти обвинив Гаагу в покушении на убийство: «Настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России... мотивируется страхом: исследования откроют, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья».

Андрей ПЕТРОВ,
композитор
(2.09.1930 — 15.02.2006)

«Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Жестокий романс» — невозможно перечислить все фильмы, к которым Петров написал музыку (а ведь он писал еще и симфонические сочинения, и оперы, и эстрадные песни). Его балет «Сотворение мира» — в Книге рекордов Гиннесса как рекордсмен по числу представлений, его мюзиклы с успехом идут на Бродвее. Скончался он в больнице после перенесенной операции и инсульта.

Константин БЕСКОВ,
футболист и тренер
(18.11.1920 — 6.05.2006)

Это не просто непобедимый нападающий и гениальный тренер. Бесков — это настоящий Человек-легенда, стоявший у самых истоков российского футбола. «Уроки Константина Ивановича я сравнил бы с академией футбольного мастерства, — сказал как-то Георгий Ярцев, бывший ученик Бескова и недавний наставник сборной РФ. — Мне никогда прежде не приходилось слышать такие идеи: часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле — и голы быстрее получаются, и противник ошарашен». «Константин Иванович, — добавляет вратарь Ринат Дасаев, — и победу-то признавал лишь в случае, если она была добыта красивой игрой — «по футбольному», как он любил говорить».

Андрей КРАСКО,
актер
(10.08.1957 — 5.07.2006)

Кажется, за последние годы не было ни одного амбициозного фильма, где не сыграл бы Андрей Краско: от «Турецкого гамбита» и «Агента национальной безопасности» до «Олигарха» и «9 роты». Он был гением эпизода, и многие режиссеры ради Краско переписывали сценарий и придумывали для него роли — лишь бы мелькнул где-нибудь его нескладный герой с теплыми глазами. Его любили и за то, что во всех фильмах — носи он военный мундир, телогрейку или серьгу в ухе — герои Краско казались своими в доску. От его героев было глупо ждать подвигов, зато на них всегда можно было положиться. Этим глазам, в которых жизненный опыт подсвечивался иронией, хотелось безоговорочно верить.

Шамиль БАСАЕВ,
террорист № 1
(14.01.1965 — 10.07.2006)

Басаева «убивали» несколько раз. По-настоящему он погиб в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево в Ингушетии в результате взрыва грузовика со взрывчаткой. Представители террористов заявили, что взрыв произошел из-за неосторожного обращения со взрывчаткой, но в ФСБ утверждают, что Басаев, на чьей совести тысячи невинных жертв, уничтожен в ходе спецоперации.

Игорь КИО,
иллюзионист
(13.03.1944 — 30.08.2006)

Впервые Игорь Кио вышел на арену трехлетним ребенком в аттракционе отца — легендарного фокусника Эмиля Кио, а его самостоятельный дебют состоялся уже в 15 лет, в 1956-м, в Московском цирке. Его номера стали столь популярны, что приходилось давать до 600 представлений в год. Игорь Эмильевич — единственный иллюзионист в мире, удостоенный Международной премии «Оскар», которая вручается Королевским цирком Брюсселя. «Ушла эпоха старого цирка», — сказал о его смерти Мстислав Запашный.

Аркадий ВОЛЬСКИЙ,
президент РСПП
(15.05.1932 — 9.09.2006)

Аркадий Иванович стал известен еще в начале 80-х как один из помощников Юрия Андропова. Участвовал в ликвидации чернобыльской аварии, останавливал войну в Нагорном Карабахе, в перестройку стал президентом Научно-промышленного союза СССР, преобразованного позже в Российский союз промышленников и предпринимателей. «Нет ни одного факта его биографии, за который пришлось бы краснеть», — сказал публицист Федор Бурлацкий.

Андрей КОЗЛОВ,
первый заместитель председателя ЦБ РФ
(6.01.1965 — 14.09.2006)

Андрей Козлов пришел в Госбанк СССР (ныне Центробанк России) в 1989 году. В 2002 году он получил ключевой пост председателя комитета банковского надзора Центробанка РФ, принимающего решения о выдаче и отзыве банковских лицензий. Именно этот орган начал кампанию против банков, участвующих в отмывании денег. Еще Козлов занимался расследованиями нечистоплотных страховых компаний. Покушение на Андрея Козлова произошло вечером 13 сентября возле здания футбольного манежа «Спартак» в Москве, где проводился матч между сотрудниками Центробанка. Через некоторое время были задержаны трое убийц, безработные граждане Украины, нанятые неизвестным пока заказчиком. Следствие не закончено.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ,
журналист «Новой газеты»
(30.08.1958 — 7.10.2006)

Благодаря своим публикациям о чеченской войне Анна Политковская быстро приобрела широкую известность. Amnesty International, «Репортеры без границ» и ОБСЕ называли ее экспертом по Северному Кавказу, не только ее родная «Новая газета», но и западные издания охотно публиковали ее материалы, она получила ряд престижных зарубежных наград. Но известие о гибели Анны в день рождения Путина потрясло всех — и ее сторонников, и ее противников. «Это абсолютно политическое убийство», — заявил Григорий Явлинский. Спорить бессмысленно: кем бы ни был заказчик и какие бы цели он ни преследовал, смерть Политковской открывает новую страницу в истории современной России, читать которую совсем не хочется.

Игорь СЕРГЕЕВ,
первый маршал России, бывший министр обороны
(20.04.1938 — 10.11.2006)

Военную карьеру начал в 1960 году, окончив Черноморское высшее военно-морское училище. Но стал не моряком, а ракетчиком — командовал ракетным полком, дивизией, был начальником оперативного управления Главного штаба РВСН. После распада СССР на Игоря Дмитриевича были возложены две ответственные задачи — он должен был гарантировать безопасный вывоз всех советских ракет из бывших республик и тем самым сохранить ракетно-ядерный потенциал России. «На протяжении всей службы маршал Сергеев вел себя как подобает ответственному профессионалу, — писал американский генерал Ли Батлер. — Именно он сыграл важнейшую роль в обеспечении безопасности ядерного арсенала СССР, который мог попасть не в те руки. За что весь мир должен быть ему благодарен».

Любовь ПОЛИЩУК,
актриса
(21.05.1949 — 28.11.2006)

Незадолго до смерти Любовь Полищук в одном из интервью сказала: «Сейчас в нашей жизни осталось мало источников, из которых можно черпать положительные эмоции. А ведь зрителю на экране нужно выдать именно хорошую энергетику. Видимо, я брала ее у себя, брала и подрастратилась...» Режиссер Марк Захаров, когда-то открывший миру актерский талант Полищук, назвал раннюю смерть Любови Григорьевны несправедливой: «Известие о ее смерти сбивает с ног, лишает желания продолжать работать. Это была красивая, талантливая, умная женщина, она всегда была воплощением актерской дерзости — молодой и озорной. И мне до слез жаль, что когда она обрела все — и счастливую семейную жизнь, и любимую работу, — она ушла от нас».

Юрий ЛЕВАДА,
российский социолог
(24.04.1930 — 16.11.2006)

Автор первого в СССР курса лекций по социологии, Левада стал известен как руководитель разогнанного впоследствии научного семинара. Он никогда не был диссидентом, но вся его деятельность воспринималась как вызов советским порядкам. Позже Левада стал руководителем отдела теоретических исследований созданного на волне перестройки ВЦИОМа, а в 1992-м его и возглавил. В начале нового века ВЦИОМ Юрия Левады вновь стал вызывать недовольство властей. Социолог признался тогда, что на него оказывают давление, и вместе со всем коллективом ВЦИОМа создал Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), чтобы продолжать независимые исследования. Социолог Алексей Левинсон однажды сказал: «Юрий Александрович обладал способностью отделять важное от неважного, добро от зла в таких ситуациях, когда у меня на этот счет не было четкого мнения. А у него оно было всегда».

Просмотров: 471 | Добавил: baburoff
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта

Статистика
Copyright MyCorp © 2006