Суббота, 2024-09-14, 02:52:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [9]
немного о городе в которов я живу [2]
Спутниковое ТВ [8]
Юмор [10]
Фото [20]
Разное [10]
Здоровье [17]
Кухня [30]
Оч!умелые ручки [15]
Dbox 2 [8]
Диеты [11]
Eros [22]
Кошки [11]
Собаки [7]
Статьи о взломе и хакерстве [1]
Аквариум [32]
Виноделие [23]
Уроки Фотошоп [24]
Компьютер [0]
Начало » Статьи » Кошки

Донской сфинкс
Базой для создания породы Донской сфинкс явилась новая мутация бесшерстности обнаруженная в 1987 году в России. И хотя по свидетельствам очевидцев "посланцы" новой породы, оставаясь без внимания, периодически возникали в разных точках России, в этот раз мутация была "замечена". Воплотилась она в маленьком бездомном котенке, волею его Величества Случая, оказавшегося на пути человека Неравнодушного. В этом случае, таким человеком оказалась жительница г. Ростова-на-Дону, Е. Ковалёва. Благодаря ей, на то время тощий и глубоко несчастный, брошенный всем миром, детёныш - будущий источник новой породы сфинксов выжил. Чахлое создание было названо красивым, сильным русским именем Варвара, и поначалу долгое время лечилось, и с возрастом...

Порода, - которая поначалу была названа "донская", затем "русская безшерстная", и даже "русский лысак". Но, в конце концов, видимо по аналогии с Канадским Сфинксом определилось её окончательное название - "Донской Сфинкс". Явилось в 1987 году в России И хотя по свидетельствам очевидцев "посланцы" новой породы, оставаясь без внимания, периодически возникали в разных точках России, в этот раз мутация была "замечена".

Действие мутации Hr вызывающей бесшерстность Донских Сфинксов в общих чертах сходно с канадской мутацией hr. Отличие в доминантном характере наследования бесшерстности дончаков. Хотя, правильнее было бы говорить о неполном доминировании мутации Hr, так как на её проявлении явно сказывается доза гена (именно гомозиготные особи являются полностью голыми, гетерозиготные - имеют частичную оброслость).

При скрещивании Донских Сфинксов с особями с нормальной шерстью, мутация проявляется в первом же поколении. Но проявления ее бывают различны. Среди котят полученных в результате таких скрещиваний выделены три основные вариации: голорожденные, велюровые и браш.

Голорожденные котята имеют тонкую, эластичную кожу, которая образует складки, особенно в области головы, шеи и паха. У этих котят отсутствуют даже усы (вибрисы) и брови.

Велюровые - обладают тонким, нежным пушком напоминающем велюр или замшу. При рождении имеют истонченную, редкую, короткую "зачаточную" или нормальной длины остаточную шерсть. Эти котята с возрастом "раздеваются", волосяные луковицы полностью отмирают (иногда мягкая волнистая шерсть остается лишь на конечностях). Период их "раздевания" варьирует от двух месяцев до двух лет. Таких животных можно с успехом выставлять на выставках, рассчитывая на получение титулов.

"Браш" (от английского brush - щётка) - рождаются с плотной, извитой шерстью нормальной длины, среди них большая часть так и остаётся одетыми. Они также могут участвовать в выставках, но титул такие животные получить не могут из-за шерсти на корпусе. Хотя в разведении "браши" могут использоваться.

Среди потомков второго поколения от скрещивания между собой раздевшихся особей или "брашей" рождаются уже полностью бесшерстные котята. У них иногда даже отсутствуют вибрисы, а кожа бывает эластичной и образовывает складки. Ещё одной особенностью мутации сфинксов является то, что она не только нарушает шерстный покров, но и оказывает влияние на фенотип кошки. Так, среди животных, имеющих истонченную, редкую шерсть часто встречаются особи со специфической внешностью: с укороченной мордочкой, подчеркнутыми скулами и широко расставленными глазами, разделёнными плоской площадкой. И чем "лысее" котенок, тем ярче у него проступают такие черты. Среди "брашей" эти признаки практически не встречаются. По логике у голорожденых котят такая внешность должна быть наиболее выражена. Так это и бывает, но только в детстве, а взрослые голорожденные сфинксы имеют голову средней длины, слегка обозначенные, но не выдающиеся скулы.

При подборе породной группы для скрещивания со Сфинксом, особое внимание следует обращать на физическое и психологическое состояние кошек этой группы. Согласно стандарту, скрещение с другими породами для расширения породной группы было разрешено только до 2000-го года. В дальнейшем, порода, наработав достаточно сильное поголовье должна, была развиваться сама в себе. Для получения крепких, выносливых, имеющих устойчивую психику представителей породы был использован жестокий и целенаправленный отбор. Так же как, при выведении любой новой породы, все слабые имеющие пороки животные исключались из племенного разведения. В результате, на сегодняшний день имеется достаточное поголовье Донских сфинксов. Благодаря, более чем, 10-ти летней работе любителей этих кошек, они приобрели популярность не только в России, но и за рубежом.
В 1994 году, на семинаре по аборигенным породам был утверждён предварительный стандарт Донского сфинкса, а в 1996 году новая порода, была зарегистрирована Всемирной Федерацией Кошек (WCF).

СТАНДАРТ:

Общая характеристика: крепкие кошки средней величены, с сильным костяком, кожа на ощупь нежная, бархатистая, горячая. Выраженный половой диморфизм. Очень активны и добронравны.
Голова: клинообразная с чётко выступающими скулами и надбровьями. Заметны глазные яблоки. Лоб плоский, с множеством вертикальных складок, расходящиеся горизонтально над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу. Мордочка недлинная, с лёгким пинчем, слегка закруглённая. Прикус определяется по состоянию клыков, без отхода. Клыки длинные, могут выступать из-под верхней губы.
Вибриссы: извитые, толстые, но могут коротко обламываться и отсутствовать.
Уши: большие, широкие, открытые у основания, поставлены высоко, слегка наклонены вперёд, с закруглёнными кончиками. Наружный край уха не выходит за линию щёк.
Глаза: средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз любой.
Тело: крепкое, мускулистое, средней длины, плотное, с широким крупом, горячее на ощупь. Глубокая линия паха. Прочный костяк, предплечья прямые, пальцы длинные, подвижные.
Хвост: длинный, прямой, сильный и гибкий. Кожный покров: кожа эластичная "излишняя", складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху. У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой, тонкой шерстью, чуть удлинённой на щеках и в основании ушей - "ушная муфта". Зимой может появляться тонкая опушённость всего тела. Допускается остаточная оброслость (должна исчезать к двум годам) "пойнтов": мордочки, ушей, конечностей и хвоста. Котята рождаются с рексовой волнистой шерстью и "лысинкой" на лбу. Вибриссы всегда извитые - главный признак принадлежности к породе при рождении. Глаза открываются рано (1 - 3-й день). Вариетта "браш" - щетинистая - имеет сохранившуюся извитую, часто жёсткую шерсть по всему телу, с участками облысения на голове, верхней части шеи или спине. В разведении "браши" могут использоваться. Они также могут участвовать в выставках, но титул такие животные получить не могут.

Окрасы: допускаются любые. Недостатки: короткая, круглая или узкая голова, маленькие или низко поставленные уши, круглые глаза, короткое, лёгкое, слабое тело, короткий или некорректно заканчивающийся хвост, полная опущенность тела, слабый подбородок, недокус до 2 мм.

Пороки: заворот век, недокус более 2 мм, крючки и изломы хвоста.

Допускается скрещивание с ЕКШ, Сибирскими, Тайскими кошками.

Рекомендуется скрещивание с фенотипичными аборигенными животными, проверенными по качеству потомства.

Категория: Кошки | Добавил: baburoff (2006-12-03)
Просмотров: 630

Форма входа
Поиск по каталогу
Статистика
Copyright MyCorp © 2006