Самогон Самогон — традиционный русский крепкий напиток. Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Процесс изготовления качественного самогона довольно сложен. Во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, участвует множество компонентов, что требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Некоторые начинающие “винокуры”, не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей “кухни” — подрывают здоровье, отравляются. Предлагаемые рекомендации полезны не только начинающим, но и имеющим достаточный опыт по приготовлению самогона. Некоторые секреты и рекомендации помогут получить “фирменные” крепкие напитки, не подвергая ни себя, ни друзей риску отравления различного рода эрзацами. Технология приготовления самогона Получение самогона — сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах. Можно выделить основные этапы процесса: 1) выбор и подготовка исходного сырья; 2) брожение; 3) перегонка; 4) очистка самогона; 5) “облагораживание”, т. е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств. Мутный самогон с “дурным” запахом и вкусом — результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявленным на всех без исключения этапах приготовления. Поэтому следует более подробно осветить ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона. Исходное сырье Как правило, основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Поэтому часто в качестве сырья используют сахар, но при этом следует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья приводим таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья. Таблица 4 Вид сырья Выход спирта, л/кг Выход водки1, л/кг Крахмал 0, 72 1, 52 Рис 0, 59 1, 25 Сахар 0, 51 1, 10 Гречиха 0, 47 1, 00 Пшеница 0, 43 0, 92 Овес 0, 36 0, 90 Рожь 0, 41 0, 88 Пшено 0, 41 0, 88 Горох 0, 40 0, 86 Ячмень 0, 34 0, 72 Картофель 0, 11-0, 18 0, 35 Виноград 0, 9-0, 14 0, 25 Сахарная свекла 0, 8-0, 12 0, 21 Груши 0, 07 0, 165 Яблоки 0, 06 0, 14 Вишня 0, 05 0, 121 1 Под водкой понимается 40% -и спиртовой раствор.
|