Четверг, 2020-08-13, 10:32:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [9]
немного о городе в которов я живу [2]
Спутниковое ТВ [8]
Юмор [10]
Фото [20]
Разное [10]
Здоровье [17]
Кухня [30]
Оч!умелые ручки [15]
Dbox 2 [8]
Диеты [11]
Eros [22]
Кошки [11]
Собаки [7]
Статьи о взломе и хакерстве [1]
Аквариум [32]
Виноделие [23]
Уроки Фотошоп [24]
Компьютер [0]
Начало » Статьи » Разное

Тунгусский метеорит рассыпался на миллионы долларов
Бизнес на метеоритах — один из самых прибыльных в мире. Вещество некоторых «гостей из космоса» ценится выше золота и платины.
ПРИ ЖЕЛАНИИ можно выгодно продать любой небесный камень — лунит, хондрит или обломок с Марса. И даже сам Тунгусский метеорит, если вы объявите о его находке. Заинтересованные лица за рубежом не раз предлагали за вещество «загадки века» сумму с множеством нулей.
ИНЖЕНЕР Юрий ЛАБВИН, президент фонда «Тунгусский космический феномен», нашел «свой» Тунгусский метеорит (или «комету», как он считает) не там, где его традиционно ищут после катастрофы 1908 года — на месте вывала леса у села Ванавара, а на юге Красноярского края. А впервые его имя прозвучало в начале 90-х, когда он объявил о находке в стороне от места изначально предполагаемого падения глыбы «внеземного вещества» весом в несколько тонн. Метеорит ли это вообще — до сих пор большой вопрос, но сам энтузиаст науки уверен, что нашел именно то.
— Они там просто в песке лежат, эти обломки. Однажды в наш фонд позвонили лесники: «Приезжайте, тут у нас камни с неба. Только захватите вилы — песок просеивать». И действительно, там можно копать метеориты, как картошку!
По словам исследователя, позже в лаборатории из обломков «кометы» пинцетом извлекли два металлических стержня. Эти странные штуки не поддавались механической обработке. Выяснить состав металла, из которого они состоят или изготовлены, тоже не удалось — все приборы зашкаливали. Напрашивается вывод: стержни явно неземного и искусственного происхождения…
— А говорят, Юрий Дмитриевич, что вы просто раскопали на промышленной свалке породу, которая использовалась в штольнях при металлургических работах, а «стержни» — лишь обыкновенные куски арматуры.
— Все это ерунда, — отмахивается хозяин и ведет меня по музею фонда. — Взгляните на другие находки!
НЛО-камикадзе
А НА Подкаменной Тунгуске экспедиция обнаружила, как утверждается, «останки звездолета» — «блоки» в виде кубов и параллелепипедов из неизвестного сплава, засыпанные скальной породой. Сплав оказался таким прочным, что отбить два небольших куска удалось лишь с помощью специнструмента. По Лабвину, тунгусская катастрофа произошла из-за столкновения кометы с кораблем пришельцев-камикадзе, которые таким образом спасли человечество от уничтожения. Координаты места обеих находок держатся в секрете, а образцы «кометы» и «останков звездолета» лежат в музее вместе с другими нетривиальными экспонатами. Например, рядом на стенде — «вещество НЛО».
— Его обнаружили на месте посадки «летающей тарелки». В 1991 г. глава администрации Новоселовского района Красноярского края вместе со своим водителем на машине поехал по делам в Абакан. По пути встретился огромный шар-НЛО, «сидевший» у самой дороги. Они за ним по полям гонялись два часа! А через год там нашли неизвестное вещество, рассыпанное по полосе 10 на 200 метров. Трава на этой полосе стала лазурного цвета!
Браслет с неба
ХОЗЯИН музея уверяет, что является владельцем 500 с лишним килограммов вещества «тунгусской кометы».
— Вам и вправду предлагали его продать?
— И даже украли два обломка во время съемок фильма: постарались зарубежные тележурналисты, а у себя на родине объявили, что это марсианский метеорит. Сулил большие деньги французский бизнесмен, владеющий урановыми рудниками в Африке. А еще итальянцы, японцы, прибалты и т. п. Сказали: какую цену запросите, за такую и купим. Но продавать запретило правительство, а дарить жалко.
— Почему запретили? Ведь это ваша находка и собственность.
— Ну и что? В музее фонда есть и небесные камни, возраст которых 5 млрд. лет. Старше всей Солнечной системы! Бизнесмены из Германии сказали мне: «Вам нужны деньги на исследования? Мы готовы дать миллион долларов. А вы в залог вот этот камень весом в 80 кг отдайте». Я ответил: мол, надо посоветоваться «наверху» (я хоть мало-мальски, но патриот), можно ли вообще такое делать. В территориальном управлении по надзору за вывозом ценностей с сомнением покачали головой и запросили мнение Министерства природных ресурсов. Там решили: «Категорически запретить, оприходовать и установить контроль». И все, наш фонд как бы и ни при чем стал! Хотя, если из обломка сделать сувенир, его, наверное, можно будет продать… Но мы добьемся у правительства права торговать своими находками.
— А если разрешат, за сколько бы продали? Ту же «тунгусскую комету»?
— Стартовая цена — 10 тысяч долларов за грамм. Сувениры дороже: браслеты, ожерелья, кольца. Мы уже нашли камнерезов, которые за это возьмутся. «Безделушки» из метеоритов делают во многих странах. За рубежом сейчас бум: вместо золота скупают небесные камни. Они дороже любых драгметаллов. В Интернете множество сайтов по продаже метеоритов. Луниты, например, доходят в цене до 70 тысяч долларов за грамм, обломки камней с Марса — 50 тысяч. А изделия из них еще дороже — раза в два-три.
Завершая экскурсию по музею, его хозяин указывает на увесистый с виду булыжник: «Это его хотели купить немцы».
— Вот и продали бы!
— Мне добрые люди так и сказали: «Не бойтесь! Ну отсидели бы лет 5, и все. А миллион в кармане!»
Кстати
КОММЕНТИРУЕТ Андрей Иванов, ведущий научный сотрудник лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского:
— «Небесные камни» в самом деле имеют большую ценность, хотя большинство из них не так уж и дороги. Стоимость известного Сихотэ-Алиньского железного метеорита — 10 центов за грамм. А вот метеориты с Луны и Марса оцениваются в тысячи и десятки тысяч долларов за грамм. Нередко их просто умыкают из музеев. Метеоритов с Луны в мировых коллекциях около трех десятков. Марсианских — примерно столько же. А всего найденных метеоритов — около 25 тысяч.
Так что бизнес на «гостях с неба» может быть очень выгоден. И для специалистов в этой сфере любой метеорит, тем более Тунгусский, может стать курицей, несущей золотые яйца.
Категория: Разное | Добавил: baburoff (2006-11-26)
Просмотров: 504

Форма входа
Поиск по каталогу
Статистика
Copyright MyCorp © 2006