Четверг, 2020-08-13, 10:20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [9]
немного о городе в которов я живу [2]
Спутниковое ТВ [8]
Юмор [10]
Фото [20]
Разное [10]
Здоровье [17]
Кухня [30]
Оч!умелые ручки [15]
Dbox 2 [8]
Диеты [11]
Eros [22]
Кошки [11]
Собаки [7]
Статьи о взломе и хакерстве [1]
Аквариум [32]
Виноделие [23]
Уроки Фотошоп [24]
Компьютер [0]
Начало » Статьи » Здоровье

Смертельное удовольствие
Обнародованные цифры отчета Института вирусологии предостерегают: в Германии возможно массовое распространение СПИДа.

Ленточка – символ участия в добровольных объединениях по борьбе со СПИДом
По сравнению с прошлым годом, заболеваемость СПИДом возросла на 20%. Только за первые шесть месяцев 2005-го вирусом иммунодефицита заразилось 1164 человека (за весь 2004-й – 2058). 58% инфицированных – мужчины, гомо- и бисексуалы. 6% – наркоманы, пользовавшиеся нестерильными иглами. 18% – «секс-туристы», вернувшиеся из регионов повышенной опасности – Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Более всего новых жертв СПИДа – в крупных городах: Берлине, Гамбурге, Кельне, Мюнхене, Франкфурте.
«Скорость распространения заболевания сегодня велика, как никогда за последние 12 лет, и вдвое больше, чем четыре года назад, – говорит президент Института им. Роберта Коха Райнхард Курт (Reinhard Kurth). – Это дает серьезный повод для озабоченности». Основных причин угрожающей тенденции специалисты называют две – материальную и моральную. С первой все достаточно ясно: если, скажем, в 1995 году федеральным бюджетом на реализацию профилактических и просветительских программ по борьбе со СПИДом выделялось 25 млн. евро, то в последние годы – всего по 9 млн. Сложнее со второй проблемой. Как ее сейчас называют, «проблемой национальной легкомысленности». «Жители Германии перестали всерьез думать о том риске, которому подвергают свою жизнь, забывая о безопасном сексе, – констатирует директор Федерального центра медицинского просвещения BZgA Элизабет Потт (Elisabeth Pott). – При всем понимании возможностей современной медицины, они излишне беспечны в вопросах предохранения». Речь, увы, не только об основной группе риска – гомосексуалистах. А о всех и каждом, в той или иной степени ведущем сексуальную жизнь.
В середине 80-х Европу захлестнула истерия страха перед «американской чумой» – СПИДом. Люди избегали появляться в общественных местах, шарахались от ненароком чихнувшего. Перестали целоваться, ввели в моду тонкие нитяные перчатки. Пути заражения, протекание заболевания – все было еще неизвестным, а потому и особо пугающим... К началу 90-х восходит крупная просветительская кампания, инициированная медиками и политиками, которые объединились в своих стремлениях сохранить здоровье наций. Плакаты расцветили стены домов, информационные ролики о безопасном сексе бесплатно крутили в прайм-тайм центральные телеканалы, само слово «презерватив» стало общеупотребительным. Параллельно шли разработки медикаментов, смягчающих симптомы болезни.
Болезни, которая все же смертельна. Только, как постепенно стало казаться... «не у нас». Где-то в Азии или Африке. На худой конец, в Восточной Европе. Не зря же сильные мира сего, говоря о синдроме приобретенного иммунодефицита, постоянно подразумевают некий «третий мир» и собранные в ходе благотворительных балов и правительственных саммитов миллионы отправляют туда же. С нами-то ничего такого случиться не может... Не зря же сворачиваются европейские программы профилактики, исчезают шокировавшие когда-то рекламные ролики, незаметно прекратилась бесплатная раздача презервативов в школах. «Проведи мы сейчас опрос школьников на тему источников заражения СПИДом и способах защиты, – результаты будут хуже, чем итоги PISA по математике», – полагает Элизабет Потт.
Целое поколение выросло за то время, пока страх постепенно сменялся безразличием. Поколение, вступившее ныне в фазу половой активности. Беспечное и легкомысленное. Бесстрашные заявления о «прелестной опасности» незащищенного секса – они не только на сайтах гомосексуалистов, практикующих в специальных закрытых клубах. Утверждение, что «резинка убивает половину удовольствия», – расхожее и естественное. У подростков, бросающихся в стихию первых страстей, и у отцов семейств, пользующихся для разнообразия услугами проституток – которым за работу без презерватива и платят по особому тарифу. «Исчезновение границ, повышение мобильности увеличивает риск контакта с инфицированными, – считает берлинский медик Кейкавус Арастех (Keikawus Arasteh). – А если учесть, что в соседних странах, в частности, Украине, распространение СПИДа идет семимильными шагами, подобно тому, как это было в Южной Африке 15 лет назад, – Германия может ждать настоящей эпидемии через два года. Самое позднее – через пять лет».
60% жителей ФРГ считали СПИД самой опасной болезнью 10 лет назад. Сегодня таких менее 30%. «Ничем не объяснимым легкомыслием» названа в отчете Института вирусологии готовность немцев «вступать в половой контакт с новым или малознакомым партнером без использования презерватива». Или, может, это вовсе не легкомыслие? А своего рода «русская рулетка», своеобразный эксперимент над собой, экстремальный спорт – дань поиску адреналина, нехватка которого так ощущается в эпоху всеобщего застоя и тоски? Или жалкая попытка получить хоть крупицу настоящего удовольствия – «чистого» секса, – когда на остальные радости нет ни денег, ни сил. Оргазм называют «маленькой сладкой смертью». Вот только, когда свой оскал покажет смерть большая, может стать уже не до сладкого.


По данным германского Института вирусологии им. Роберта Коха, наибольшее число инфицированных ВИЧ (HIV) – мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Женщины подвержены инфекции в 7,5 раз реже; у них «пик» заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет. С начала эпидемии СПИДом в Германии заболело более 24 000 человек. В настоящее время в стране живет около 50 000 носителей вируса ВИЧ. Умирают в Германии от СПИДа в среднем 700 человек в год. Только в Берлине каждую неделю инфицируется 6 человек.

Категория: Здоровье | Добавил: baburoff (2006-11-25)
Просмотров: 497

Форма входа
Поиск по каталогу
Статистика
Copyright MyCorp © 2006