кусный и оригинальный кекс. Тесто после выпечки получается мелкопористое и влажное, в дополнительной пропитке не нуждается. Кекс желательно съесть в тот же день, иначе низ кекса может осесть. Кекс при таком количестве сахара не очень сладкий, поэтому регулировать сладость можно добавляя дополнительное количество сахара. Этот кекс можно легко превратить в торт, для этого ирисковую глазурь нужно взбить со сливочным маслом или со сливками. СОСТАВ ТЕСТО 0,5 стакана молока, 20г сливочного масла, 200г твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.), 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 300~400г сметаны, ~2 стакана муки, 2 ч ложки с горкой разрыхлителя, ванилин ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК 200г ирисок, 40г сливочного масла, 1/4 стакана молока или сливок, 1~2 ст ложки сахарной пудры Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения. Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками. Охладить до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить ирисковую массу. Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто. Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой. Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля. Духовку разогреть до t=220°С. Выпекать кекс ~10 мин, пока не схватится верх. Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30~40мин). Готовность проверять деревянной палочкой. Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине. Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре. Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью. Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.
|