Рецепт "Пасхального кулича" состав: форма для выпечки объемом 2л. 320 г. муки; 250 мл. молока; 25 г. дрожжей; 3 яйца; 70 г. сливочного масла; 150 г. сахара; 100 г. изюма; 100 г. цукатов; 100 г. фундука; ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа. приготовление: 1) яйца охладить. муку соль просеять через сито. в дрожжи влить теплое молоко, добавить сахар и половину муки. 2) вымесить тесто накрыть пленкой и оставить на 2 часа. 3) отделить белки от желтков, взбить как для бисквита по отдельности. 4) добавить в тесто взбитые белки и желтки, оставшуюся муку, сливочное масло, вымесить эластичное тесто накрыть пленкой и дать еще раз подняться. 5) добавить замоченный изюм, цукаты мелко порезанные, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон, перемешать 6) выложить тесто в форму так чтобы она была заполнена на одну треть, оставить в теплом месте чтобы тесто еще раз поднялось, смазать верх яйцом 7) духовку разогреть до 220 градусов, в ее нижнюю часть поставить противень с водой, сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 час. готовность проверить деревянной шпажкой. время подготовки 3 часа 30 минут время приготовления 1 час 20 минут Рецепт "Пасхального хлеба". Состав: 2 картофелины ср.размера, 400 грамм муки, 2 желтка, 20 грамм дрожжей, 50 грамм меда, соль, 80 грамм масла, немного молока, горсть сушеных абрикосов, яблок, изюма, 20 грамм молотого миндаля. Сварить картофель, размять, смешать с мукой, желтками, дрожжами, медом, щепоткой соли, распущенным в молоке маслом, замесить тесто и оставить подняться. Мелко нарезанные сухофрукты, миндаль и изюм вмешать в тесто и свалять буханку, которую положить на противень. Сверху буханку протереть водой, посыпать миндалем и, оставить немного подняться, выпекать в духовке. Рецепт "Пасхального венка" Состав: 0,5л. молока 6 яиц и 5 желтков 1 пачка маргарина (250гр) 200 гр сметаны 2,5 ст. сахара 1/2 стопки растительного масла 50 гр сливочного масла ванилин 50 гр дрожжей (сырых) 200 гр творога изюм муки сколько возьмет тесто. Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой. Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Остывшие пасхи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями. Чтобы получить форму венка, я сформировала из теста небольшие шарики, уложила их не плотно в форму, в центре которой стояла жестяная банка обернутая бумагой для выпечки (можно использовать подходящую форму с отверстием), дала "куличикам" подойти, смазала желтком и поставила выпекать.
|