10 шагов к удачному компоту Сортируем: безжалостно отбраковываем мятые и подпорченные плоды и ягоды, убираем «хвостики» и плодоножки. Моем. Сначала ягоды просто заливаем холодной водой с солью (на 1 л. воды 1 ч. л.) и даем им постоять минут 20. За это время тщательно замаскировавшиеся было насекомые покинут свои убежища и всплывут на поверхность воды. После этого моем еще раз. И в третий раз исключительно для того, чтобы убедиться, что вода, в которой мы помыли фрукты, чистая. Подготовка банок и крышек: моем, стерилизуем, проверяем целостность резиночек на крышках. Закладываем ягоды или фрукты в банки. Бланшируем: заливаем их на 5 - 10 мин. кипятком и выдерживаем под крышкой. Сливаем воду из банок. Это самая неприятная процедура в заготовке компота. Чтобы ягоды не вываливались из банки, заранее запаситесь специальной крышечкой с дырочками. Готовим сироп*. В идеале его нужно процедить и, вскипятив еще раз, залить в банки. Накрываем банки крышками и стерилизуем, обязательно выдерживая указанное в рецепте время. Закатываем. Чтобы убедиться в плотности закатки, переворачиваем банки. Крышка должна оставаться сухой. Медленно охлаждаем: перевернутые банки укутываем одеялом и выдерживаем в доме до их полного остывания. * Чтобы обогатить и без того полезный компот, можно вместо сиропа использовать фруктовый сок. ВАЖНО! Подбираем банки подходящего размера «Майонезная» (0,25 л) - слишком мала для серьезных заготовок. В такую тару удобно закрывать консервированный щавель, как раз хватает на 1 суп. Пол-литровая - удобна для острых закусок и варенья. Семисотграммовая (на самом деле там 0,65 л) - В такой удобно закатывать помидоры черри и корнишоны. Литровая - в нее войдет не более 5 - 6 средних огурцов или 7 - 8 помидоров. Неудобна для консервирования крупных овощей. Подходящий размер для лечо и других салатов. Полутора- или двухлитровая - самая удобная тара для консервации огурцов и помидоров. Трехлитровая - годится для компотов, соков и овощных ассорти. Почему они взрываются? Недостаточно вымытые ягоды. Нестерильная банка. Нестерильная крышка. Среди ягод попалась гнилая. Мало сахара. Ягоды и фрукты перед закаткой не бланшировались или мало бланшировались. Нарушены условия хранения: слишком тепло. РЕЦЕПТ № 1 Персиковый НАДО: 1 кг персиков, 0,5 кг сахара, 700 г воды. ГОТОВИМ: 1. Персики кладем в дуршлаг, на 4 мин. опускаем в кипящую воду, а затем в холодную. Снимаем кожицу, разрезаем на половинки. 2. Укладываем в чистые сухие банки срезом вниз, заливаем кипятком на 5 мин. 3. Сливаем воду и заливаем горячим сахарным сиропом (85°С). 4. Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 12 мин., 1 л - 20 мин., З л - 40 мин. 5. После обработки банки закатываем, переворачиваем и медленно охлаждаем. РЕЦЕПТ № 2 Яблочно-вишневый НАДО: 2,5 кг яблок: 1,3 кг вишен, 0,5 кг сахара, 1 л воды. ГОТОВИМ: 1. Яблоки нарезаем на четвертинки (без сердцевины) и укладываем вперемешку с вишнями в чистые банки. 2. Воду кипятим с сахаром, фильтруем и снова кипятим. 3. Кипящий сироп заливаем в банки. 4. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в емкость для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуем 10 мин., 1 л - 15 мин. 5. Затем банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем. НА ЗАМЕТКУ Закрываем компоты с помощью аэрогриля Заготовить компот на зиму можно двумя способами: целый день провести на кухне, моя и стерилизуя банки и крышки. Затем бланшировать ягоды - заливать и сливать из банок кипяток. После этого еще одна нелегкая процедура - стерилизация все тех же банок и лишь после этого закатка компота под ключ. В процессе всего этого мало у кого получается не ошпариться кипятком, да еще и проследить, чтобы ни одна из банок не лопнула. А можно пойти по более современному пути: приобрести себе новую модную кухонную новинку аэрогриль. И тогда вся процедура заготовки компота сведется к нескольким до смешного простым вещам: покупка самих ягод, закладывание их в банки (заметьте, нестерильные банки) и нажатие одной лишь кнопочки на панели аэрогриля. За то время, что будет готовиться компот, можно позвонить по телефону подруге и рассказать ей о вашем удачном приобретении. Да, и не забудьте при этом сообщить, что аэрогриль не только компоты умеет готовить, но и варенье варить, и завтраки-обеды-ужины готовить. А за то время, что вы будете разговаривать, аэрогриль сам проделает за вас всю тяжелую работу: простерилизует банки, пробланширует ягоды и сварит непосредственно компот. Вам останется только вынуть готовую банку из прибора и закатать ее под ключ. Кстати, после этого вы можете идти звонить другой подруге, а умница-аэрогриль в это время сам себя помоет
|