Пятница, 2024-04-26, 14:04:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [9]
немного о городе в которов я живу [2]
Спутниковое ТВ [8]
Юмор [10]
Фото [20]
Разное [10]
Здоровье [17]
Кухня [30]
Оч!умелые ручки [15]
Dbox 2 [8]
Диеты [11]
Eros [22]
Кошки [11]
Собаки [7]
Статьи о взломе и хакерстве [1]
Аквариум [32]
Виноделие [23]
Уроки Фотошоп [24]
Компьютер [0]
Начало » Статьи » Кухня

Консервируем ягоды и фрукты
10 шагов к удачному компоту

Сортируем: безжалостно отбраковываем мятые и подпорченные плоды и ягоды, убираем «хвостики» и плодоножки.
Моем. Сначала ягоды просто заливаем холодной водой с солью (на 1 л. воды 1 ч. л.) и даем им постоять минут 20. За это время тщательно замаскировавшиеся было насекомые покинут свои убежища и всплывут на поверхность воды. После этого моем еще раз. И в третий раз исключительно для того, чтобы убедиться, что вода, в которой мы помыли фрукты, чистая.
Подготовка банок и крышек: моем, стерилизуем, проверяем целостность резиночек на крышках.
Закладываем ягоды или фрукты в банки.
Бланшируем: заливаем их на 5 - 10 мин. кипятком и выдерживаем под крышкой.
Сливаем воду из банок. Это самая неприятная процедура в заготовке компота. Чтобы ягоды не вываливались из банки, заранее запаситесь специальной крышечкой с дырочками.
Готовим сироп*. В идеале его нужно процедить и, вскипятив еще раз, залить в банки.
Накрываем банки крышками и стерилизуем, обязательно выдерживая указанное в рецепте время.
Закатываем. Чтобы убедиться в плотности закатки, переворачиваем банки. Крышка должна оставаться сухой.
Медленно охлаждаем: перевернутые банки укутываем одеялом и выдерживаем в доме до их полного остывания.
* Чтобы обогатить и без того полезный компот, можно вместо сиропа использовать фруктовый сок.

ВАЖНО!
Подбираем банки подходящего размера
«Майонезная» (0,25 л) - слишком мала для серьезных заготовок. В такую тару удобно закрывать консервированный щавель, как раз хватает на 1 суп.
Пол-литровая - удобна для острых закусок и варенья.
Семисотграммовая (на самом деле там 0,65 л) - В такой удобно закатывать помидоры черри и корнишоны.
Литровая - в нее войдет не более 5 - 6 средних огурцов или 7 - 8 помидоров. Неудобна для консервирования крупных овощей. Подходящий размер для лечо и других салатов.
Полутора- или двухлитровая - самая удобная тара для консервации огурцов и помидоров.
Трехлитровая - годится для компотов, соков и овощных ассорти.
Почему они взрываются?
Недостаточно вымытые ягоды.
Нестерильная банка.
Нестерильная крышка.
Среди ягод попалась гнилая.
Мало сахара.
Ягоды и фрукты перед закаткой не бланшировались или мало бланшировались.
Нарушены условия хранения: слишком тепло.

РЕЦЕПТ № 1
Персиковый
НАДО: 1 кг персиков, 0,5 кг сахара, 700 г воды.
ГОТОВИМ: 1. Персики кладем в дуршлаг, на 4 мин. опускаем в кипящую воду, а затем в холодную. Снимаем кожицу, разрезаем на половинки. 2. Укладываем в чистые сухие банки срезом вниз, заливаем кипятком на 5 мин. 3. Сливаем воду и заливаем горячим сахарным сиропом (85°С). 4. Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 12 мин., 1 л - 20 мин., З л - 40 мин. 5. После обработки банки закатываем, переворачиваем и медленно охлаждаем.

РЕЦЕПТ № 2
Яблочно-вишневый
НАДО: 2,5 кг яблок: 1,3 кг вишен, 0,5 кг сахара, 1 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки нарезаем на четвертинки (без сердцевины) и укладываем вперемешку с вишнями в чистые банки. 2. Воду кипятим с сахаром, фильтруем и снова кипятим. 3. Кипящий сироп заливаем в банки. 4. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в емкость для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуем 10 мин., 1 л - 15 мин. 5. Затем банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем.

НА ЗАМЕТКУ
Закрываем компоты с помощью аэрогриля
Заготовить компот на зиму можно двумя способами: целый день провести на кухне, моя и стерилизуя банки и крышки. Затем бланшировать ягоды - заливать и сливать из банок кипяток. После этого еще одна нелегкая процедура - стерилизация все тех же банок и лишь после этого закатка компота под ключ. В процессе всего этого мало у кого получается не ошпариться кипятком, да еще и проследить, чтобы ни одна из банок не лопнула. А можно пойти по более современному пути: приобрести себе новую модную кухонную новинку аэрогриль. И тогда вся процедура заготовки компота сведется к нескольким до смешного простым вещам: покупка самих ягод, закладывание их в банки (заметьте, нестерильные банки) и нажатие одной лишь кнопочки на панели аэрогриля. За то время, что будет готовиться компот, можно позвонить по телефону подруге и рассказать ей о вашем удачном приобретении. Да, и не забудьте при этом сообщить, что аэрогриль не только компоты умеет готовить, но и варенье варить, и завтраки-обеды-ужины готовить. А за то время, что вы будете разговаривать, аэрогриль сам проделает за вас всю тяжелую работу: простерилизует банки, пробланширует ягоды и сварит непосредственно компот. Вам останется только вынуть готовую банку из прибора и закатать ее под ключ. Кстати, после этого вы можете идти звонить другой подруге, а умница-аэрогриль в это время сам себя помоет

Категория: Кухня | Добавил: baburoff (2006-11-25)
Просмотров: 778

Форма входа
Поиск по каталогу
Статистика
Copyright MyCorp © 2006