Суп из крапивы Полезный суп из молоденькой крапивы. Для супа выберите молоденькие листики и веточки крапивы. Тщательно промойте их. В бульон, заправленный луком и морковкой, добавьте картофель, а потом крапиву. Варите ее 5-10 минут. Подавая суп, положите в тарелку сваренное яйцо и сметану. Продукты: 500 г. крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г. картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка рубленной зелени, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, соль по вкусу. Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отварную и протертую крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной. Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата. Ингредиенты: 500 гр говядины с костями, 300 гр молодой крапивы, 200 гр щавеля, 1 небольшая морковь, петрушка, 1 луковица, 1/2 столовой ложки муки, 1 столовая ложка жира, 2-3 сваренные вкрутую яйца, 3 столовые ложки сметаны, соль. Из мяса и костей сварить бульон. Крапиву промыть, опустить в кипящую воду и варить 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Щавель промыть и пропустить вместе с отварной крапивой через мясорубку. Тонко нарезанные морковь, коренья, лук обжарить на жире, опустить вместе с щавелем и крапивой в бульон. Суп поставить на огонь и варить 10-15 минут. В тарелки положить по дольке вареного яйца, налить суп, заправить его сметаной, зеленью петрушки или укропа. СУП ИЗ КРАПИВЫ Ингредиенты: На 150 гр. крапивы: 25 гр. репчатого лука, 15 гр. топленого масла, 80 гр. картофеля, 20 гр. риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу. Приготовление: Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и варить суп до готовности риса. За 15 минут до подачи добавить перебранную, промытую и нарезанную молодую крапиву и довести до кипения. Суп из крапивы рекомендуется готовить на мясном бульоне. Подать суп, посыпав зеленью петрушки. Суп из крапивы с яйцом (Болгарская кухня) Перебрать, промыть и мелко нарезать 300 г молодой крапивы. Спассеровать ее с 3—4 ложками масла, 1 головкой измельченного на терке репчатого лука и 1 столовой ложкой (без верха) муки. Посолить и залить 5—6 стаканами горячей воды. Суп довести до кипения. Перед тем, как снять суп с огня, по желанию, можно влить 1—1,5 стакана молока. Сварить вкрутую 2—3 яйца, хорошо охладить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с толченым черным перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки. В каждую глубокую тарелку положить по 2 ложки приготовленной смеси и разлить суп. Суп из крапивы Продукты: 2 л воды, половина пучка лука зеленого, небольшой пучок щавля, 2-3 средних картофелины, 1 головка репчатого лука (для пассирования), 2-3 пучка молодой крапивы, зелень петрушки, укропа, растительное масло, веточка сельдерея. Приготовление:В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, сельдерей. Через 5 минут добавить крапиву, еще через 5 минут щавель, спассированный лук, лавровый лист и зелень. После закипания выключить.
|