Порция на семью + пара друзей. О классическом рецепте речи не идет. Целого барана ,с головой в качестве почетного трофея, тем более конины взять негде. Беру килограммов 5 мякоти говядины. Добавка ребер желательна, но ее за вес считать нельзя. Варю ее на очень медленном огне в примерно 8-литровой кастрюле. Вынимаю мясо ,укладываю его на большое блюдо. В кастрюлю закладываю очищенный картофель разрезанный пополам. Сверху на кастрюлю ставлю блюдо (подогрев мяса).После готовности вынимаю картофель,укалдываю поверх мяса. В каструлю кладу нарезанный кольцами репчатый лук. Очень важно время варки. Примерно 7 минут с момента закипания. Лук теряет горькость, но остается твердым хрустящим. Вынимаете лук и укладываем поверх картошки. В бульон кладем лапшу. Лапшу необходимо делать самим. Мука, вода, яйцо. Раскатать блины. Режем шириной примерно 3 см. и длиной 5. Лапшу в бульон. Время варки около 20 мин. Вынимаем лапшу и укладываем поверх лука.Для пpидания бешпаpмаку особого вкуса необходимо свеpху на мясо наpезать жаю (вяленное конское мясо без кости), казы (копченное мясо с pебеp), шужук (конская колбаса), КАРТА (чищенная ваpенная конская пpямая кишка). Ставим блюдо посредине стола (дастархан). Каждый накладывает себе (берет руками) содержмое блюда. Бульон (шурпа) наливается каждому отдельно в чашки (пиалки). Им запивается мясо-лук-картофель-лапша. Потрясающее блюдо. Вариантов очень много (в т.ч. и рыбных). Кто знает поделитесь. Кто не знает попробуйте Бешбармак Ингредиенты: 2 - 2,5 кг жирной баранины 0,5 кг муки 5 - 6 головок репчатого лука соль, пряности Способ приготовления: 1. Баранину нарезать кусками по 30 - 40 г. Сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности. Половину готового бульона (шурпы) отобрать в другую посуду и процедить. 2. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см. Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут. 4. Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи). 5. На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шурпу. Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок ни других блюд. Бешбармак по-казахски ИНГРЕДИЕНТЫ: 750 г. баранины, 1270 г. конины, 1200 г. говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи. Для теста: 375 г. пшеничной муки, 0,3 пиалы бульона или воды, 2 яйца, 1 ч. л. соли. Для туздука (подливки): 1 пиала бульона, 2 - 3 луковицы. KMindex ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготовленные крупные куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, убавляют огонь и при слабом кипении варят до готовности. За 30 - 40 минут до окончания варки в бульон кладут целую луковицу, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстояться 30 - 40 минут, раскатывают длинной скалкой в пласт толщиной 1 мм. и нарезают квадратиками по 8 см. За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенные целые картофелины, сварить их и вместе с мясом выложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают квадратики теста и варят до готовности. В большое блюдо выкладывают тесто, сверху кладут мясо, нарезанное тонкими ломтиками, по краям блюда раскладывают картофель и поливают горячим туздуком. Бешбармак по-киргизски Для рецепта Вам потребуются: - баранина - 300г - лук репчатый - 3 шт. - перец красный или черный молотый - по вкусу - соль для теста: - мука - 5 ст. л. - вода - 2 ст. л. - соль. Баранину отварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см. Пресное тесто тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить их в бульоне, соединить с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, посолить, поперчить. К бешбармаку подать бульон в пиалах.
|