Для приготовления 3 куличей или трех листов булочек Вам потребуется: - 1 кг муки, - 1.5 стакана молока, - 6 яиц, - 300-400 грамм масла или маргарина, - 2 стакана сахара, - половина палочки дрожжей, - чуть меньше чайной ложки соли, - 1 стакан изюма, - порошок ванильного сахара, - немного орехов для украшения. ; Технология приготовления. Тесто ставят опарное. Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и ставим в теплое место. Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки (один оставляем, чтобы смазать верх), стертые с сахаром и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Самое главное вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Ставим в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный. Тесто перемешиваем и раскладываем в формочки, дно которых покрываем промасленной калькой, а стенки смазываем маслом и обсыпаем толченными сухарями. Формы, заполненные тестом на одну третью высоты, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется, смажьте верх взбитым желтком и поставьте в нежаркую духовку на 1 час. Из этого теста можно сделать домашние булочки различной формы, как Вам подскажет фантазия. Перед выпечкой сформованные булочки тоже должны постоять для поднятия примерно 30-40 минут.
|